Где живёт Бог

Когда было Солнце огромным, палящим,
а горны ещё не знали железа,
пластинка земли на окраинах спящая
была, как обрезали.
Не строили пяткам мощёных дорог,
не складывали горизонту палаты.
Но кто-то спросил вдруг, любуясь закатом,
- А где живёт Бог?
- Ну, как он, зачем он, кому и куда?
Ага, значит нужен! И Бог спохватился.
Он вышел на свет и к людям спустился
в плаще из дождя.
Вот тут началось. Сбивали кресты,
придумали гвозди с короной терновой.
А Бог вырывался, кричал, -  Отпустите!
- Зачем я вас создал из взрыва Сверхновой?
И, чтоб не догнали, ушёл по воде
ворча на обидные взгляды и речи:
- К чему запоздалые псалмы и свечи
в обменах ферзя на ладей?...
…Я тоже их тех, из мусора мира,
без искры погасший в углу уголёк.
Наверное так же я щупал бы дыры
и спрашивал, - Боже, да разве ты Бог?
- С тобою без дела одна лишь морока.
- А можешь вино сотворить нам из ила?
Но он посылал к нам святых и пророков,
кому быть распятым хватило бы силы.
И я прикасался к святому со всеми,
пророка терзал: - С собою не возьмёшь?…
Но тут же спустя какое-то время,
- Где с Богом живёшь?
- У тёплой подмышки, в одной из запазух?
- Там много ещё посадочных мест?
Пророк не таил, а выдал мне сразу
рукой направление на Эверест.

   19.09.2011 для Стихи.ру (фото - http://fotki.yandex.ru/users/marina-saif/tags//)


Рецензии