С чего начинается осень в столице?

С чего начинается осень в столице?
С мускатной рябины за мутным окном?
С пожухлой травы? Улетающей птицы?
Оставь разговоры о ней на потом…

С пустых поездов и листвы пожелтевшей?
И будней, опять ускоряющих бег?
А мы свитера одеваем из шерсти
И, кажется, скоро выпадет снег.

Мы греемся чаем, мечтая о лете,
И запахом яблок наполнен весь дом.
А я различаю на старом билете
Две строчки, оставленные карандашом…

И между высотками хмурится небо?
И пробками каждый раздавлен проспект?
И даже не ясно, он был или не был
Тот август и лета счастливый момент.

С чего начинается осень, не знаешь?
Темнеет так рано, не спится совсем…
Ты чувствуешь осень? Её принимаешь?
А сколько до лета осталось теперь?

Но выглянет солнце и позолотой
Деревья сыграют ноктюрн на ветру,
И осень начнется звучанием нотным,
Развеет печаль. И листву по двору.

19 сентября 2011
г. Санкт-Петербург


Рецензии