Чёрная Шуйца

АЛЕКС МАНФИШ - http://stihi.ru/avtor/alexm1 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 22" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Это стихотворение написано на тему картины С Крайнева "Левая рука тьмы", в рамках объявленного на сайте конкурса. Крупным шрифтом выделены слова, которые, по условиям конкурса, обязательно надлежало использовать.


В узорах распада лишь рубище тьмы монолитно.
В скафандре шуршащею бабочкой бьётся МОЛИТВА.
А чёрная шуйца в объятьях багряного гребня
Стирает виденья блаженной УТОПИИ древней,
Стирает надежды на мир без обмана и боли
И,  вздыбившись хищно, грозится ЗАТМЕНИЕМ воли.
Внезапно смирясь, усмотрю в БЕЗЗАЩИТНОСТИ благо:
Окутавшись ею, не сделаю ложного шага…
А ты… кто и что ты средь тьмы, колыбель, чьи засовы
Расторг я, услышав к полёту и к поиску зовы?
Бездушных сверхсил АМУЛЕТ? Или круглый и пёстрый
Брелок без ключей? Иль над стёртою строчкой апостроф?
Иль третье звено ожерелья, чьи лопнули узы?..
Глянь – вспугнутый Марс отскочил, словно шарик от лузы…
Над нами взошёл пятизубый бердыш антисвета;
Друг другу под стать мы с тобой беззащитны, планета;
Но, вверившись двум кислородно-азотным баллонам,
Я всё же мечтаю к тебе возвратиться на лоно,   
Чтоб, к ласковым травам прижавшись испуганной птицей,
Услышать в их гуле: живущий для счастья родится.


Рецензии