По сентябрю



Когда вдруг  настроенье   не  отпустит
Меня  из  мимолетно-вязкой  грусти,
Я  просто  так  по  сентябрю  иду
И  что-то  сочиняю  на  ходу.

Рябины  осень  жгут  огнем  багряным.
Осины  в  елях  -  как  сквозные  раны.
Березы  поздней  лист  янтарно  жёлт.
За  лето  выцвел  неба  синий  шёлк,
Он  с  каждым  днем  становится  серее.
Невидимый  цирюльник  рощу  бреет
До  самого  последнего  листа.
Ещё  чуть-чуть  -  и  вся  она  пуста…
Пока  - воспоминанием  о  лете  -
На  ней  царит лихое пестроцветье.
Ему всего на  несколько  недель
Завидует по-стариковски  ель.
Она  темно-зеленая,  седая,
На ней  туманы  сыро  оседают.
А  рядом  ярко  умирает  лес
На  серости  не пролитых  небес.
Пугливо  мельтешат  рябые  тени,
В  виски  стучит скупой  мотив  осенний,
Сминается  пожухлая  трава,
Рождаются  наивные  слова…

Волнует,  трогает  и  наполняет  это.
Так  бабьего  и  не  дождавшись  лета,
Я  медленно  иду  по  сентябрю
И просто  в осень  желтоглазую  смотрю.
05 – 26.09.08


Рецензии
"А рядом ярко умирает лес на серости не пролитых небес..." Эта строка - просто, находка, Владимир...Ваша осень - так печально-красива...С теплом.

Титова Светлана Юрьевна   25.02.2012 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.