Петербург

 Окрыленный балтийской волной,
 Из болота восстал Петербург...
 И полощется град над Невой-
 Он для мира не враг и не друг.

 Опалённый стремленьем Петра
 Рвал он губы свои из узды,
 Пропитались грозою ветра
 На шипах пятипалой звезды. 

 Город алых надежд и идей-
 У похищенных сфинксов в глазах
 И, свободою диких коней,
 Он стоит у судьбы на весах.

 Уступил свое место Москве,
 Как советское право на кнут...
 Ствол Авроры застыл на виске-
 Соучастник распятья и смут...

 Славой флотскою шпиль золотой
 Парусами пристал к облакам,
 Самодержцы ушли на постой,
 Затаились в граните века...

        2000 г.


Рецензии
Люблю я Питер безусловно,
Таких нет в мире городов.
Поселился бы там, но лишь условно,
Он достоин тёплых слов.
Удачи Вам Анатолий!

Валерий Иванов-Белый   06.03.2015 17:53     Заявить о нарушении
Петербург- это российская империя...

Анатолий Цымбал 2   07.03.2015 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.