Ему бы жить

Памяти воинов, погибших в Афганистане посвящается


Смертельно раненный боец
Лежал с печальными глазами,
Он был ещё совсем юнец,
С едва заметными усами.

Ему бы жить, а он убит
В чужом краю на поле брани.
А  рядом ручеёк журчит...
Их мало, здесь, в Афганистане.

Зато багровых много рек,
Где кровь течёт, а не водица,
Где  пулями пронизан брег,
Где не живут ни зверь, ни птица.

Всё превратилось в  сущий ад,
Жизнь потеряла свoю цену,
Стреляет в сердце брату брат,
Боясь позорнейшего плена,

Стреляет в молодость старик,
А юность убивает старость...

И тут раздался хриплый крик: -
«Откуда в нас такая ярость !?».

И эхо громко  разнесло
Слова погибшего солдата.
Родное вздрогнуло село,
Взорвалась плачем его хата.

~~ *** ~~

А небо саваном накрыло
Его угасшие глаза,
В которых жизнь навек застыла,
А с ней последняя слеза.

Друзья нашли, похоронили
В родном, а не чужом краю,
И от могилы проложили
Дорожку к звонкому ручью.


Леонид Зеленский
Лиепая, сентябрь 2011 год


Рецензии
Очень-очень трогательно! Без слёз не прочитать... Не прочитать нам, матерям, дети которых не попадали в Афган, а каково было им???

Раиса Верич Попова   26.09.2013 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо за душевный визит,понимание и поддержку. С почтением

Леонид Зеленский   27.09.2013 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 153 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.