О тиранах

Встретились как-то трое -
Умный, мудрец и простак.
Выпили. Разговорились
Так оно, мол, и так.


Кто из тиранов сильнее
В нашей большой стране?
Внутренний враг страшнее
Или который извне?


Умный азартно спорил.
Простак почти что кричал.
Мудрый о чем-то задумался,
Вел тихо себя, молчал.


Умный сказал: "Не мучай,
Давай, говори, мудрец.
Кто из тиранов круче?
Скажи ты нам, наконец".


Мудрец улыбнулся хитро:
"Знает их каждый из вас.
Встречались вы с этой "гидрой",
Я думаю, много раз.


Главных тиранов двое.
Во случай, как ни крути,
С каждым что-то такое
Может произойти.


"Титаник" возьмем, к примеру,
Шла битва за каждый билет.
Везучие все к барьеру -
На завтра счастливчиков нет.

Случай - тиран ужасный.
Согласны ли вы со мной?"
"Согласны, конечно, согласны,
Но кто же тиран второй?"


"Вторым назову вам время.
Веселый ведя разговор,
С каждым играя в прятки,
Готовит оно приговор.


А пишет их все под копирку -
И смысл, и конец один.
Случай и время тираны",-
Знаний сказал господин.


Умный с ним согласился,
Но сомневался простак.
И разговор продлился
Так, мол, оно и не так.


Умный негромко спорил.
Простак, как и прежде, кричал.
Мудрый о чем-то задумался,
Вел тихо себя, молчал.


Рецензии