И девушка для наслаждения найдётся Омар Хайям

Не мучайся  вопросами о смысле бытия.
Смерть выровняет  всех в  конце,  –  великий   судия.

Приходиться нам слушать речи  псевдомудрецов.
Как будто поместили нас  в  притоны  подлецов.

Нам голову морочат всюду властные лжецы.
На вид они  как будто бы все нации отцы.

Не надо горевать,  не будь подавлен и угрюм.
Твой  не созреет виноград,  а  высохнет в изюм.

До Бога очень далеко, на  власть управы  нет,
Но пред тобой  не  закрывал никто ученья  свет.

Наш мир театр, балаган  и то,  что  в  наших чувствах.
 Как теплоту в душе познать, вот главное искусство.

Быть пьяным без вина,  тогда,  когда печально.
Здоровый человек рождён для  счастья  изначально.

Пей счастья,  радости  нектар,   черпая из вселенной.
И девушка для наслаждения найдётся непременно.

А кто-то  ум  не мучает о смысле и о цели.
Но следует ему  всегда и в мыслях и на деле.



Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии