Ветер пепел костра в сто сторон размёл Омар Хайям

Единственный прок  в этой жизни от нас,-
Наш прах будет влеплен в  кувшин или  таз.

                ***

Пей вино,   если ищешь погибель души
И любить всех подряд никогда не спеши.

                ***

Когда жизни огонь в  твоём теле  умрёт,
Ветер пепел  костра в сто сторон разметёт.

Не почувствуешь ты ни добра,   ни страданий,
Ни побед, ни надежд, ни любви,  ни  мечтаний.

                ***

Итог цветения прекрасной розы, - маленький и хилый плод.
Итог всей жизни человеческой, -  опущенный в  могилу гроб.

                ***

Грусть, тоска всюду там, где не видишь красавиц.


Если к  мудрости глух,  будешь ты  среди  пьяниц.


                ***

Всевышний смысл жизни растворил в  вине небес.
Испей его, пойми, как с  ним прожить и бес.




Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии