Окаянные дни

Окаянные дни:
Это время стоит у причала
И хрустит под ногами пепел наших побед.
Это сон:
Он несёт время вспять
В очертания прежнего тронного зала
И летит
Список наших имён
Сквозь пространство дрожащих комет.

Это пахнет водой:
Сколько лодок скрывается ныне
За печалию прошлого мирного дня
И под плоскостью волн
И под зеркалом озера, льющего лавой,
И за сталью витрин,
И скорбя, и скуля, и кляня.

Это август:
Перемены врываются танцем
И пространно сулят продолжение дня.
Это осень
Сменяет собою то, что было вчера,
И заносит листвою
И его, и тебя, и меня.

Это время
Демонстрирует вечную странность
И лавирует между обрывков страниц
Дневников,
Чьих-то судеб, надежд, корреляций,
Галерей натюрмортов, пейзажей и лиц.

Это всё:
Переправа закроется завтра
И с материка не придёт ни один пароход.
И теперь
Среди тысяч ненужных пиастров
Будет мыкаться кем-то забытый народ.
Сколько дней и ночей
Провести предстоит среди мук и мытарств...
Но за окном та же ночь
И летит вовне прочь
Мимолётная прошлая явь.


Рецензии