Птицы

Птицы над Витебском
И над Даугавой
(Или Двиной — без разницы, право).
Им наплевать, на каком языке
Говорят эти страны
И как имя этой реке.

Птицы над Витебском
Шлют всем приветы
Вправо и влево, не ожидают ответа,
И сверху над ними всё то же небо;
Им что в Вену, что в Ригу,
И с восторженным криком.

Птицы над Витебском
Смотрят на свадьбы,
На помпезность соборов,
Но им только вдыхать бы
Секунду ту неба над Даугавой
И ветер оттуда, где море и скалы.

И над Двиной
Прорвалось сквозь тучи
Вечное солнце и его свет живучий.
А я сидел и смеялся
Лохматому небу
И птицам, и солнцу, и людям, и лету.


Рецензии