Вершки и корешки

 ВЕРШКИ И КОРЕШКИ.
Близ деревни, в чаще леса
Жил Медведь-лентяй, повеса.
Лето он на пне играл,
Зиму лапу всё сосал.

Скучно Мишеньке в лесу:
Уронил с тоски сосну,
Зайцев вдоль ручья гонял,
У ежа грибы отнял...

Чем ещё ему заняться?
Может с пчёлами размяться,
Или белок напугать,
Чтоб орешков пощелкать?

Так тоскуя каждый год
Мишка лодырем живёт,
Он к работе не приучен,
А совсем наоборот!

Но однажды поселился
На окраине мужик,
Целый день кипит работа-
Слышно пилку: вжик да вжик.

Дом себе мужик поставил
И сарайку для коня,
Стал надел земли у леса
Чистить от сухого пня.

Вот уже готово поле,
С репой едет мужичек,
Пусть она растет на воле,
Для хозяйства будет в прок.

Только лишь Медведь услышал,
На опушке той возню,
К мужику из леса вышел
И сказал: «Своё возьму!»

-Я слежу тут за порядком,
Я забочусь о земле!
В общем, ты учти, дружище,
Половину должен мне!

Мужичек сказал: «Ну что же,
Забирай тогда вершки.
Я ж возьму чего похуже-
Ну, к примеру - корешки».

Подтвердив рукопожатьем
Договор меж двух сторон:
Мужику - посеять репу,
Мишке же - пугать ворон.

Разошлись до скорой встречи,
Каждый в сторону свою,
Кто сушить грибы на печи,
Ну а кто – играть на пню.

Лето быстро пролетело,
Урожай уже готов,
Мишка принялся за дело-
Рвёт коренья от вершков.

И собрав листвы охапку
Удалился гордо в лес,
Думал – Я тянуть не буду,
Съем я всё в один присест!

А Мужик же той порою,
Репу погрузил на воз,
И в деревню под горою
Потихоньку перевёз.

Стал ботву жевать Медведь,
А она – трава травою,
Начал он тогда реветь-
Разберусь, Мужик, с тобою!

-Вот я зиму пережду,
К мужиченке подкачу,
Отомщу ему за репу-
Весь посев перетопчу!

С этой мыслью Мишка спит,
А мужик, напарив репу,
На печи себе сидит
И тревожных мыслей нету.

Вот весна, и снова пашет
Мужичек надел земли.
Глядь - из леса Мишка машет,
Словно просит – подойди.

И стараясь слов не тратить
Мужику он говорит,
Что возьмет дань за охрану-
Корень, что в земле зарыт.

Мужичек пожал плечами:
-Что ж, бери, не жалко мне.
Сам пошел пшеницу сеять,
Мишка же засел на пне.

Ну, надеюсь дальше ясно,
Чем закончился делёж?
Понял Мишенька прекрасно-
Мужика не проведёшь!!!


Рецензии
ОЛЯ,МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ВАШЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СКАЗКИ,А НЕ ПРОБОВАЛИ ВЗЯТЬ СВОЙ
СЮЖЕТ,НАПРИМЕР,МНЕ БЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНО,КАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ ГНОМИКА НА ЛУНЕ.МОЖВЕТ,ОН ВСТРЕТИЛ МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА?А В ГОСТИ К НИМ ПРИЛЕТЕЛИ
БУРАТИНО,АРТАМОН И МАЛЬВИНА...КУЧА СЮЖЕТОВ!

Алла Германовна Кузьмина   22.02.2012 21:00     Заявить о нарушении
Алла,спасибо. Была задумка, но нет вдохновения пока, хотя есть пара заготовок.

Ольга Патрушева Баринова   23.02.2012 10:12   Заявить о нарушении