Вереск

                Вечерний Закат, озорник и повеса,
                нёс подарок Заре – кувшин аметиста.
                Он немножко был пьян, споткнулся о тучу,
                разбился кувшин над рекою, о кручу…

                А утром речушку никто не узнал –
                вереск лиловый берега украшал!
                Заря восхитилась такой красотой
                и согласилась быть Закату женой….

       Это – сказка, легенда, притча, фантазия…. Назовите, как хотите! Но….. это правда!
Не верите? Ну и ладно…. Пусть Закат и Заря сами разбираются между собой, а Вы скажите мне по-честному - Вы видели когда-нибудь вересковую пустошь? Когда заросли вереска тянутся по берегам рек или морей, или просто среди лесов, заполняя собой порой огромные территории междулесья? Иногда бывает, что эти заросли тянутся до самого горизонта, чаруя всех своим лиловым разноцветием. Ветер, пробегая мимо, чуть колышет верхушки этого низкорослого кустарничка, образуя волны самого необыкновенного в мире моря, состоящего из аметистов. Да, да, именно из аметистов! Как тут не поверить притче о рассыпанных Закатом драгоценных камней? Пустошь вся переливается всеми оттенками сиреневого, лилового, чуть розоватого или даже беловатого цветов! Невозможно оторвать восхищенного взора от переливов этой палитры под золотыми лучиками солнца, когда поверх лиловых цветов словно накидывается чуть золотящаяся вуаль светлого флера, и пустошь кажется огромным великолепным ковром с причудливым узором и таким пушистым и мягким ворсом, что так и хочется пробежаться по нему босиком, наслаждаясь его теплом и красотой….. А вокруг стоит  лес, багряно-зеленый  в своем  праздничном осеннем уборе….. И прохладное солнце щедро поливает его своими лучами, придавая всей картине необыкновенно праздничный и даже торжественный вид….И если Вы немного постараетесь напрячь свою фантазию, то очень легко сможете увидеть огромный танцевальный зал, где вереск образует небывалой красоты паркет… А по бокам стоят канделябры со свечами-березками, охваченными огнем пылающей листвы, а между ними видны яркие малахитовые стены – это вековые ели со своей изумрудной зеленью иголок…… И остается только увидеть легкие воздушные пары, несущиеся в изящном вальсе или стремительной мазурке, и услышать прекрасные звуки музыки, принесенные откуда-то шаловливым ветром…..Скажите, разве это не волшебно??? Разве у Вас не возникнет желание стать участником этого придуманного Вами, но так похожем на реальность,  феерического бала?

                А ночью, когда ярко светит Луна,
                вересковая пустошь, она
                незримо мерцает лилово
                под флером туманным солово,
                и в мир уводит волшебный,
                то ли в реальный,
                то ли в нездешний…..

                Влажнеет нога диамантами ночи,
                открывает трава росинками очи,
                доверься сиреневой вереска сказке,
                её искренней, чистой и нежной ласке,
                она не обидит, не сделает зла,
                ведь она изначально
                к людям добра…..

         И в самом деле, люди издавна пользовались вереском  для своих нужд и удовольствий.
         Когда-то, очень-очень давно жили в Ирландии пикты – люди, обладающие богатырской силой и умеющие варить из верескового меда не то вино, не то эль, который и давал им эту силу! В гербе Ирландии с тех пор всегда изображается веточка вереска  Пикты расселились позднее по Шотландии,  и по Британии…. Жили они мирно, но другие народы всеми правдами и неправдами хотели выведать у них тайну приготовления чудесного напитка, но пикты держали рецепт изготовления в строжайшей тайне, он передавался от отца к сыну с клятвой молчать об этом. Но шотландский король  захотел узнать этот секрет любой ценой, и перебил всех пиктов, которые умирали, но секрет не выдавали. Наконец, осталось всего двое пиктов – престарелый отец и его 15-летний сын. Отец боялся, что сын не выдержит истязаний и выдаст тайну, поэтому он попросил короля убить его, обещая взамен рассказать рецепт. Король убил сына, крайне удивившись такой просьбе отца. А отец возликовал, что  теперь рецепт будет сохранен. Он обманул короля, и был убит им, унеся с собой секрет приготовления напитка. Об этом написана чудесная баллада Робертом Стивенсоном, она так и называется – «Вересковый эль»
         С тех пор прошли века и века. Рецепт приготовления чудесного напитка остался нераскрытым. Правда, в наши дни есть версия, что недавно польским ученым удалось, якобы выявить компоненты этого рецепта. Но истинного ли рецепта?
          О пиктах сложено много ирландских саг, сказаний, о вересковом меде и его чудесной силе  упоминается в старинной валлийской поэме «Битва деревьев»…..
Вереск считается национальным цветком в Ирландии. Но я  берусь оспорить это утверждение, поскольку  всем знакомое древнеславянское название сентября звучит как ВЕРЕСЕНЬ, от слова ВЕРЕСК.  Кстати, это название сентября до сих пор сохранилось в Украине, Белоруссии, Польше….  Именно в сентябре вереск достигает самого активного и буйного цветения, которое длится до заморозков, и,  как правило,  вереск цветущим уходит под снег….
     А старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также дивным ароматом  и качествами прекрасного медоноса
               
                Ароматом дивным, медвяным
                вереск цветущий дурманит,
                сердце любовью пьянИт,
                красотою к себе манИт,
                аметистовой россыпью, сказкой
                кажется нам он прекрасной.
                Таинственный, нежный цветок,
                он тайну свою сберег….
                Вересковая пустошь…..
                Наслажденье души……
                лиловая грустность,
                цвети же, цвети!


Рецензии
Чудесно! Всё таки прекрасно сказано "Вересковая пустошь - наслаждение души". Действительно наслаждение.
С приветом.

Эмиль Майер-Ландрут   27.11.2014 23:11     Заявить о нарушении
Благодарю,Алёша!

С солнышком Зарина

Зарина Морская   01.12.2014 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.