Скромный ужин

Приходи на скромный ужин.
Скатерть постели из кружев
И поставлю две свечи
В исполнение мечты.
В вазе бархатную розу,
Отстраняющую прозу,
Со слезой на лепестках,
Два бокала в близнецах.
Бьют часы, пылают свечи…
Прошепчу: «не кончен вечер,
Вот как свечи догорят
И растает аромат
Розы – нет благоуханней –
Вот тогда придет архангел
И нам скажет: «этот вечер
Я к себе отправлю в вечность»».
Приходи на скромный ужин…

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Я вас любил, вы это знали,
Но как любил, не знали вы.
И к вам я шел, когда вы звали,
И из цветов стелил ковры.

Любви не знал еще искусства,
И действовал я наугад:
Смеялся, если было грустно,
И плакал, если был я рад.

Рукой касался вашей тени
(Шершавость замечал ли стен?),
И шелком становились стены,
Когда являлась ваша тень.

Улыбка ваша с солнцем схожа –
Согреет, даже ослепит.
Один восторг в словах: «О Боже,
С такой богиню бы лепить».

Спокойна, строго – величава,
Порою не поднимешь глаз,
И только смотришь в чашку чая,
Как будто видишь в первый раз.

Но, если затащу я в сети,
То захлебнуся: страсть, огонь.
В ночи глубокой кожа светит,
Взлетают звезды из окон.

И жар души и пламя страсти
В искрящийся сплелися шар.
У Бога можешь и украсть ты –
Тебе на это хватит чар.

И в этот миг ты своенравна,
И тени нету от стыда.
Цедишь сквозь зубы – рано, рано,
В изнеможенье шепчешь – да.

Когда, уставшая от неги,
Ты, не прикрывшись, сладко спишь,
Такой оставил бы навеки,
Но ночь счастливую ль продлишь?

Остатки сна совсем отбросив,
Стянула простынь на себя.
И слов твоих златая россыпь,
И самородком в них – судьба.

Покой покинули мы вместе –
Прощальный долгий поцелуй.
Ей не бывать моей невестой –
Я это понял по лицу.


Рецензии