У реки

И снова наступила осень,
Кружится первый жёлтый лист
(в зубах навязло слово:- Просинь,-
Но небосвод  лазурный чист).
Нахмурившись, подует ветер,
Нагонит стаи чёрных туч,
Луч солнца, словно жгучий вертел
прорвётся из небесных круч,
устроит для себя окошко,
осветит дОлы он немножко,
поля пустые уже ныне…

И терпким запахом полыни
Искрится, плещет перекат,
И в гулком эхе водопад
Развесил радуги картину,
С горы сорвавшись на равнину,
Речушка пенится, ревёт,
Брег роет и с собой несёт..
Приняв все мутные потоки
Уже прошедшего дождя,
Раскинется уже широко,
Заняв низинные поля… .

Такую жуткую картину
Давно рисует каждый сон:
Речным потоком разделён,
Неодолимую плотину
Меж нами вдруг поставил он… .
           18.09.11


Рецензии