Казнь Марата

Казнь Марата
 
Под гул толпы ревёт Марат –
Гигант, красавец, парижанин…
Вчера ещё товарищ, брат –
Сегодня жалкий каторжанин.

Лишь улыбнётся «милый друг»,
Устав от дел и от рутины…
И станет очень тихо вдруг
У неподвижной гильотины.

Щелчок, шлепок, к чему слова?
Лишь вскрик испуганной кузины…
На Робеспьера голова
С улыбкой смотрит из корзины.

А на соборе Notre Dame,
Собой украсивши обитель,
Вновь улыбается всем нам,
Лукавым дьяволом – «Мыслитель».

23 января 2010 года.


Рецензии