Альбит

(беломорит, лунный камень).
От латинского «albus» – «белый» - минерал плагиоклазов рода,
В виде мелкозернистых масс – сахаровидная альбитовая порода.
Камень этот в ряду состоит натриево – калиевых полевых шпатов,
В миаролитовых пустотах пегматитов в виде друз и агрегатов.
Бывает вида пластинчатых кристаллов, клевеландит их называют,
 Он в чистом виде из ортоклаза состоит и друзы кристаллы развивают.
Кристаллы сдвойникованы по правилам для ортоклаза почти всегда,
Но частью типичны только для альбита и это не отнимишь никогда.
В кристаллах по поверности общей входящие углы образуются,
Странно–причудливо в породах магматических они формируются.
Габитус от таблитчатого до призматического изменяется,
Сингония триклинная и спайность легко проявляется.
Минерал очень твёрдый, бесцветный и тогда прозрачный,
Иногда цвета белого и в этом случае - непрозрачный.
Стеклянный блеск, плотность 2,6, с трудом плавится,
Как огнеупор он с пламенем любым легко расправится.
Разновидность есть в природе – переклином называется,
Она ещё натровым адуляром или лунным камнем прозывается.
Своеобразным нежносиневатым отливом, как цвет лунный, отличается,
Кислым плагиоклазом, но чаще K-Na шпатом полевым минерал является.
Есть и разность чудесная: камень солнечный иль авантюрин известный,
Плагиоклаз кислый и шпат полевой K-Na по все статьям прелестный.
Есть ещё и лабрадор – лабрадорового камня чудный главный минерал,
Плагиоклаза среднего и основного образцы на Украине друг мой собирал.
 Считается также, что он непрозрачной разновидностью олигоклаза является,
Есть мнение, что разновидностью лунного камня альбит почитается.
Чтобы альбит в камень солнечный или лунный взять и превратить,
Под лучи солнца или свет луны его нужно на время поместить.
 Они все расматриваются мной за своебразие и красоту индивидуально
И этим полностью удовлетворён, по крайней мере, хорошо морально.   


Рецензии