Гадалка

Говорила недавно гадалка,
Напевая за медный грош:
«Направо пойдешь – в беду попадешь,
Налево пойдешь – никуда не придешь.
А полем пойдешь – себя проклянешь.

Не поверила бабке-вещунье,
Рассмеялась я ей в лицо:
«Плохо знаешь меня, гадалка!
Мне и с ветром везде хорошо!»
Головой лишь качала, седая:
 - Проклянешь ты себя все равно.

Ну и что же? Пошла я направо –
Еле вылезла из болота.
А потом повернула налево –
«Скучновато, - подумала,- что-то».
И опрометью кинулась в поле.
Там, где ветер гуляет на воле.

…А вернулась – и нет земли.
Все родные куда-то ушли.
Вижу друга, кидаюсь к нему!...
Не идет ко мне. Почему?
Говорит: «Ты так поздно пришла,
И теперь мне совсем не нужна».

Я не плакала и не молчала.
Так, чтоб голос в хрип – не кричала.
Не просила о том, чтоб сначала,
О заклятьи и не вспоминала.
Только тихо себя проклинала.

И тогда появилась гадалка.
Отдала мне и медный грош.
И напомнила: «Видишь, как стало…
Коль вняла бы советам ты старой…»

Я ответила старой гадалке:
– Все равно о двух концах палка,
Сколь веревку не вить,
Сколь рабыню не бить,
В горе сколь не топить…
Все равно надо жить.

Ну а медный возьми себе грош.
Даже душу с него не пропьешь.


Рецензии
Седые викинги гадали
Кидая руны в старину.
Как выпало они смотрели,
Но делали по своемУ.

;)

Хайёгитсунэ   18.09.2011 10:42     Заявить о нарушении