Алланит

(боденит, ортит).
«Ортис» - по–гречески «прямой», отсюда название ортит.
Американские геологи его же называют алланит.
Именовать так камень никогда никем не возбранялся,
Поскольку Алан (* в нём не хуже многих разбирался.
Хрупок, ярким полуметаллическим блеском отличается,
Редкоземельными элементами  минерал здорово обогащается.
В составе силиката сложного Ca, Ce, Fe в 2-х формах и Al есть,
Способность увеличиваться при нагревании необходимо ему зачесть.
При этом в магнитную серовато – серую массу сплавляется,
Даёт аморфный кремнезём и в кислоте азотной растворяется.
В соляной кислоте он тоже до студня кремнезёма разлагается,
А после прокаливания он в кислоте любой уже не изменяется.
Кристаллы удлинённые, короткостолбчатые, плоскопризматические,
Моноклинальной сингония - парадоксы генезиса геологические.
Неправильными зёрнами, агрегатами фасолевидными также встречается,
Скоплениями плотными и массивными минерал тоже отмечается.
Излом раковистый, твёрдость 5,0–6,0, удельный вес до 4-х,
 Заполучить мечтаю, а остаётся только тихий вздох.
Цвет бурый, чёрный, блеск бывает и смоляно-смолистый,
В любых он блеска проявлениях является игристый.
А.И. Кокшаровым он был описан под именем багратионит,
Который  кристаллами богатых гранями имеет вид.
Под названием уралортит описаны зёрна строением неправильным -
Урал вообще в минералогии русской полигоном является табельным.
Плотность у изменённых разностей его до 2,7 снижается,
Просвечивает или непрозрачен, радиоактивен проявляется.
Разновидности у алланита есть: иттриевый ортит, нагателит.
Первый до 8% Y2O3 содержит, второй – фосфор и это его злит.
Довольно обычный минерал акцессорный пород изверженных,
Граниты, сиениты, диориты не относятся к числу отверженных.
В кристаллических сланцах и гнейсах также можно встретить,
В отдельных странах (** мира его трудно не заметить.

* Минерал впервые обнаружен в 1810 г. шотландским минералогом Т. Аланом (1777-1833),  в честь которого он и назван.
** Наиболее известные месторождения алланита находятся в Гренландии, Италии, на Мадагаскаре, в России (Урал), Скандинавских государствах (Норвегия, Швеция), США.


Рецензии