Актинолит

(смарагд, смарагдит, изумрудный шпат, лучистый камень).
«Aktinos» – «луч» и «lithos» – «камень»,
Прославлен и любим он нами.
Из группы амфиболов чудный силикат,
Железа, магния, фтора и кальция гидрат.
По химическому составу (* он разновидность тремолита,
Причём, железистая, в него FeO до 6 – 13% влита.
Нередко Al2O3 и немного щелочей (Na2O) содержит,
Он цвет зелёный и свойства оптические держит.
Твёрдость 5,0–6,0, а 2,5–3,3 удельный вес,
Попутал видно блеск стеклянный с шелковистым бес.
Распространён минерал в сланцах кристаллических,
Произошёл в условиях экстремальных геологических.
Удлинённые кристаллы призматического облика,
Зелёных разных оттенков удивительного столбика.
Волокнистый агрегат, амфибол–асбест, «волосатик»
И такой бывает актинолит – касатик.
Он ещё название такое - амиант красивое имеет
Или тремолит-асбест, актинолит-асбест – загадочностью веет.
Амфиболовый  асбест – актинолита  разновидность
Поражает воображение параллельная волокнистость.
Прочно тончайшее и эластично волокно –
Древнее древнего руна оно.
Способно на волокна эти расщепляться,
Свойства огне- и кислотоупорность могут совмещаться.
 «Эффект кошачьего глаза» может появляться,
Камень цветной – трудно обознаться.
Лучшей тепло- и звукоизоляции ничто не создаёт,
Прозрачность огранке возможность даёт.
Изумрудно–зелёного войлока вид,
Известен как изумрудный шпат иль смарагдит.
Разновидность есть – амфиболовый жад или нефрит –
Прелесть его спутанно – волокнистая сама за себя говорит.
А если железа в избытке вдруг случается,
То ферроактинолит тут, как тут, проявляется.
А если белый цвет и железа вовсе нет,
То тремолит образуется и украшает белый свет.
Он по алфавиту подробно рассмотрен ниже -
На то фантазия моя и указание свыше.

* Химическая формула актинолита и тремолита по Бетехтину (с. 395 и 394) соответственно  Ca2(Mg,Fe2+)5 [Si4O11]2 (OH)2 и Ca2Mg5 [Si4O11]2 [OH]2; по (геолог. Сл, т. 1, с. 30 и т. 2. с.323) – Ca2 (Mg, Fe2+)5 [(OH, F)|Si4O11]2  и Ca2Mg5[(OH, F) Si4O11]2

«И сардоникс, и смарагд, и алмаз, и топаз украшают
Кольца на пальце одном нашего Стеллы, Север.
Много камней на перстах у него, а в стихах еще больше
Блеска. Вот почему руку украсил он так»
/М.В. Марциал/


Рецензии