Аксинит

«Топор» с греческого «axine» название означает,
На острые концы кристаллов термин намекает.
Ca, Fe и Mn алюминиевый боросиликат,
Кто его имеет, тот безмерно рад.
В силикатной группе камень драгоценный –
Подарок любимой, подарок отменный.
Фригидность, бесплодие от минерала исключаются,
Жёны от эффекта такого прямо удивляются.
А если матери кормящей носить его как украшение,
Лактация пребудет, а это – утешение.
Обычно цвета фиолетовые или синеватые,
Бывают оливково–зелёные, медово–жёлтые
Самоцвет имеет вес обычно до пяти карат –
Он манганаксиниту кровный брат.
А у того голубые, фиолетовые, серые тона,
Гордится им не одна европейская страна.
Плеохроизм изменчив, как зори-закаты,
Как всполохи взрывов, как боя раскаты.
Кристалл сингонии сложной триклинной,
Метаморфизм контактный в связи причинной.
Конечным членом ряда изоморфного является,
Справа – тинзенит, в нём Fe2+ на Mn замещается.
А промежуточный - манганаксинитом называется,
Есть и другое представление – наука засмущается,
Но это разговор особый (* - не каждый разберётся,
Вникнуть можно при желании тому, кто соберётся.
Блеск стеклянный, твёрдость 6,5–7,0 – отрадно,
Удельный вес 3,3, держать в руках приятно.
В карбонатных, изверженных породах минерал рождён,
Бор в гранитах формирования процессу задал тон.
В скарнах, эпидозитах, пегматитах, в жилах кварцевых отмечается,
В песчаниках, кремнистых сланцах и амфиболитах замечается.

(* Аксинит – конечный член изоморфного ряда: аксинит-тинзенит. Промежуточный член этого ряда – манганаксинит. В тинзените (севергинит – идентичен тинзениту) содержится более 12-13% MnO, часть Ca замещается Mn2+. Al частично замещён Fe3+, а Ca – Mg. По другим представлениям, существует два изоморфных ряда: ферроаксинит-манганаксинит и манганаксинит-севергинит. Аксинит – промежуточный член первого ряда, тинзенит – второго. Вот такая существует до 1973 г. и  до настоящего времени этапе изученности (геол. сл., т 1, с. 28, 29) минерала неопределённость. 


Рецензии