Отроческие годы

Мне ранний помнится рассвет,
Фруктовый сад, в саду – качели,
Там девочка весенних лет,
Там эльф играет на свирели,

Там в зарослях цветущих слив
Таинственные бродят тени,
Там зайчик солнечный игрив
В трепещущей листве весенней.

И девочка от суеты
Бежала в этот мир манящий,
Ведь город розовой мечты
Укрылся где-то в самой чаще.

Он населён толпою фей,
Принцесс и рыцарей отважных,
Русалок, гномов, королей,
Кентавров, грозных, но не страшных.

Вдали от будничных тревог,
Забыв обиды и усталость,
Как ловкий маленький зверёк,
Она на яблоню взбиралась

И притаившись меж ветвей,
Смотрела долго вдаль, и взору
Вдруг открывалась ширь морей,
Леса, дороги, степи, горы...

И счастье – хоть рукой сорви –
Большое, в радужном сиянье,
И призрак сказочной любви,
И исполнение желаний...

И эта детская душа,
Живя в неясном предвкушенье,
Ловила тень от миража,
Реальный мир предав забвенью.

...Она глядела в облака,
А птицы ей так сладко пели
О реках, полных молока,
И эльф играл ей на свирели.


Рецензии