Скучный вечер

Расскажи мне, пожалуйста, сказку.
О чем? Ну, о чем-нибудь светлом.
Да как по-другому?… Ну, о прекрасном…
А я? Не умею, скажу по секрету.
Ну ладно, уж сам как-нибудь…
Хорошо… но не жалуйся!
Однажды мне снился полет над домами.
Не то чтобы сказка… Да будешь ты слушать?!
Летел значит мимо… лесами, полями…
Да! Так бывает! Не смейся ты, ну же!
Летел забывая, откуда и кто я,
Куда направляюсь и что потерял.
И не было им ни конца и ни края…
Кому? Говорю же, лесам и полям.
Мой взгляд зацепила лесная поляна,
Как плешь в окружении стройных берез.
Как был, озорным и немножечко пьяным,
Спустился уверенный – все не всерьез.
Стоял на траве изумительно сочной,
Под небом лазурным, почти как твой взгляд.
Не знаю уж как, опустилась вдруг полночь…
И что так прервал свой полет уж не рад.
Едва ли услышал не то чтобы шорох,
А эхо твоих осторожных шагов.
Но вместо тебя, опираясь на посох
Из тени берез вышел старенький волхв.
И не было в нем, ни печали, ни боли,
Ни искры веселья в омутах глаз,
А только усталость и жажда покоя…
Покоя… ах да, продолжаем рассказ…
Стояли недвижно мы с ним в эту полночь,
Молчали, да что было там говорить…
Подлей мне глинтвейну в бокал, если можно,
А то мой, что был, умудрился остыть.
На чем я закончил? Ах да, да… ни слова.
Так и закончился сон мой почти.
Но напоследок, спросил он сурово:
«Кто настоящий при свете лучин?»
Проснулся задолго я до рассвета,
И думал все утро, а есть ли ответ?
Тогда не нашел... Так вот ржавой монетой
Я выбираю, что «да», а что «нет».
О чем я? Да так. Понимаю, что скучно.
Но я же просил – лучше ты расскажи.


Рецензии