Цивилизация в цейтноте

         
Мы   сохнем,   наши   души   увядают,
Планету   оседает   прагматизм;
И   льдины   равнодушия   не   тают,
И   ауры   окутал   эгоизм.

Черствеем   с   каждым   новым   поколением,
Мельчаем   перед   рыцарским   щитом;
Всё  чаще  не  горим  особым   рвением
В   дуэли   разобраться   с   подлецом.

Сегодня,   современная   "Джульетта"
Не   пробует  «Онегина»   читать;
Ей, пиво - друг, подруга - сигарета...
Запас   словарный   заставляет   удивлять.

Уже   мелеют   просвещения  «реки»,
Бледнеют   искренность,  достоинство  и  честь,
Корчагин  был   героем   в   прошлом   веке,
А   нам   его   так   не   хватает   здесь.

Не   так   грустим   от   происков   вандалов;
Сентиментальность   стала   не удел.
Подобию   безликих   истуканов
Чеканится   духовный   беспредел.

А   был   изыск   в   манерах   реверанса,
Кружила   голову   витиеватость   фраз;
Мы   наслаждались   гениями  Брамса,
Шопена,  Моцарта,   и   обожали   джаз.

Таких   полотен,   что   творили   раньше
Гоген  и  Рубенс, Репин,   Левитан;
Античные   скульптуры   «Возрождения»
У   современников  я   что – то  не   встречал.

Ещё   сто   лет,  забудем   запах   книги,
Два   века,  и   разучимся   любить.
Очнись!!!  Цивилизация  в   цейтноте!
Так   невозможно  дальше   глупо   жить.

                Агеенко   М.А.
                18.09.2011г.

 





    


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.