Урбанистический про друзей

                К Дню Рождения Ю.

Такими вот утрами мягкосолнечными,
С осенним небом оранжевеющим
По привычке потянешься за книгами полочными –
Три минуты ходьбы – школа, чувства, зрелища.

Потом чуть погодя, опомниться, из глаз искрами,
Разбрызгать вокруг себя остатками сонности.
Послушай, этот ностальгический приступ – такой искренний,
Что все остальное на фоне него – сплошные условности!

В который раз, день, год – сидеть на знакомых лавочках,
Пара слов – что нового; в основном – про былое, милое,
Разговоры, растворившиеся в вине и сырных палочках,
Вливаются разом внутрь какой-то необъяснимой силою…

Мы меняем куртки, джинсы, работу, местности –
Эти мелочи теперь уже памятью не отмечены.
Изменяем себе в привычках, принципах, честности,
Да и как-то всё по-другому идет, чем было намечено…

Не хватает что ли какой-то искренности, упрощенности –
Как когда-то, когда друзья – в десяти шагах.
Столько уже накопилось в душе неопределенности,
Что нет веры уже в уме, и нет веры уже в ногах.

Все несет куда-то по жизненному полотнИщу,
Размазывает по чужим квартирам, постелям, судьбам.
В этом коктейле событий что-то ведь ищем,
Словно потеряли когда-то, и теперь вернуть бы…

И в этой бешенной карусели из дел и обязанностей,
Я знаю, что есть у меня стоянка, счастьем светящая.
Это самая сильная из слабостей моих и привязанностей –
Это друзья мои, самые вечные и настоящие.

Под ногами – лушпайки семечек и окурки,
Снова режемся в Крокодила и Показуху,
Мне так мило – за Ваньку, Димку, Серёню, Юрку,
Приходящих новых знакомых, и за Катюху.

Может быть, по стаканам вино, а по вкусу ; нежность,
Ощущаем друг друга сквозь страны и города,
В нашей дружбе красивой есть одна неизбежность:
Мы пьяны друг от друга – и это уже навсегда!


Рецензии