Странные волненья

*
Когда осенняя пора
Ковром тропинки покрывает,
Листве цвет золота даря, -
Красиво лето умирает.
                *
А потому приходит грусть,
Прохладным ветерком волнуя,
Тревожа душу. Ну и пусть:
Все возрождается ликуя.
                *
О, осень! Новая глава
Из книги под названьем «Жизнь».
Тихи, прозрачны здесь слова,
Спокойным светом льется высь.
                *
Ковер из листьев золотых
Шуршит страницами былого,
Такого близкого, родного,
Что и не нужно слов иных.
                *
Страницы прошлого читаю,
Где мама дома и обед
Давно готов. Я точно знаю,
Что нет на свете еще бед.
                *
А бабушка расскажет сказку
Или прочтет «Бородино»
И, чувствуя родную ласку,
Мне так спокойно и светло.
                *
И мишка плюшевый - мой друг,
Прижавшись к моему теплу,
Холодным носом ткнется вдруг.
Он тихо спит.... И я усну.
                *
Плита с горящими углями…
Волшебно, сказочно все там:
Трещит, шипит, бушует пламя:
То борщ, то кашу варит нам,
                *
На всю родню один был дом.
Одноэтажный, низок он.
И двор один на всю родню.
Сливались пять семей в одну.
                *
Колодец с длинным журавлем,
Весенние сады в цвету….
Здесь любим, радуемся, ждем,
Хватая счастье на лету.
                *
Потом квартиры получили
И вся разъехалась родня,
Но помнится, что жили, были,
А вместе с ними был и я.
                *
Вот фотографии остались,
На память с тех далеких лет.
С родней все связи разорвались,
А многих и на свете нет.
                *
Ах, осень! Шорох листопада,
Цвет увяданья золотой….
Зачем же, память?! Что ей надо
От этой жизни непростой?
                *
Снега Сибири осыпали,
Шумела кедрами тайга,
Озер сверкающие дали,
Любовь, надежды, вера, мгла….
                *
Ах, осень, осень золотая….
В шуршании листвы Москва.
По золотым коврам шагая,
Стучит лишь мысль: «А жизнь была?».
                *
Какие тайны вскроет время,
Судьбе навстречу унося,
Любовь ли, счастье, веру, бремя,
Смеясь, подарит иль грустя?
                *
И в этом мире многоликом
Звучит родная с детства речь.
На русском языке Великом
Мне чувств своих не уберечь.
                *
О, эти странные волненья
Среди бушующих страстей:
Сомненья, радости, стремленья
Все ярче, звонче и ясней.
                *
И, пробиваясь сквозь заботы,
Обязанности и дела,
Из чувств душа слагает ноты,
А с этих нот звучат слова.
                *
О, осень! Золотая грусть,
Прохладным ветерком волнуя,
Тревожит душу. Ну и пусть:
Все возродится вновь, ликуя.
                ***


Рецензии
Прекрасный стих, спасибо огромное за него. Читая вспомнилось своё. Наш старый частный дом у речки, огромный цветущий сад и многое многое другое. Удачи Вам и нового вдохновения. С уважением, Ольга

Семёнова Оленька   08.02.2012 22:58     Заявить о нарушении
И мне понравились Ваши произведения.
Всего Вам самого наилучшего в жизни.

Корневой   08.02.2012 23:01   Заявить о нарушении