Суровая реальность

К чему читать с утра мораль и назиданья?
Кто ж спорит, ты - главней, наш благодетель, босс,
Занудства виртуоз, маэстро истязанья;
Но если б мы могли, то зАдали вопрос:
«Забыл что ль, старый пень, ты молодые годы,
Неужто был педант, такой же как сейчас:
Не пил вина совсем, не куролесил сроду
И не махнул рукой на службу ну хоть раз?
Мне б выспаться сейчас, глотнув пивка живого,
Послать тебя к чертям, чем душу отвести,
Потом, сорвать Джек-пот, а вечером по новой
С девчонками в кафе иль в боулинг пойти.
А твой удел, болван – хлебать свою касторку
И с клизмой проводить вечерние часы,
Бросать напрасный взгляд на вина и икорку,
Лекарства жрать и лезть, вздыхая на весы.
В постели из утех – жена твоя – корова
Лягнет ногой под зад, чтоб храп остановить,
А утром – молочко и злой к нам катишь снова,
Чтоб душу отвести и кровушки попить.»
 
«Ну, все сказал малец? Закончил причитанья?»
 
«О Боже, я пропал! Неужто, мыслил вслух!?»
Коллеги рты раскрыв, застыли в ожиданье…
 
«Уволен?.. Мне идти?»
 
                « Иди к станку, лопух!
Я, думаешь, не знал твоих мыслЕй убогих?
Нет, друг мой, не забыл Пал Палыч юных лет.
Ругал чем свет и я начальство правил строгих
И так чертил, что ты - со мной в сравненье – шкет!
И правили меня не так как вас болванов:
Мне душу вынимал покойный ныне босс.
Не вылезал и я с кафе и ресторанов
И на работу шел как пленный на допрос.
Но, время пронеслось, да, младость быстро тает;
Теперь - таких как ты, я в люди вывожу.
А удовольствий мне, поверь, вполне хватает:
Я ваших же девиц в Швейцарию вожу,
Пью марочный коньяк, не брезгую икоркой,
Знаток хороших вин, хожу отнюдь не гол.
А ты, не бросишь пить - закончишь сам касторкой.
Иди... к исходу дня, доклад ко мне на стол.»

Ну почему судьба, ты так ко мне жестока:
Нет денег ни шиша, желаний - целый воз.
Так сутками корпеть – состаришься до срока.

«Опять заснул балбес!»
                «Иду уж… кровосос!»


Рецензии