Не ко времени

Стыдливость! Совестливость!
                Не ко времени всё это!
Стыдливым будучи, сегодня
                не составишь капитал!
Мы начинаем жить теперь
                уже как вся планета:
У нас в чести теперь
                нахрапистость и нал!

Стыдливость перед ними
                понемногу отступает,
А очень совестливые, те,
                кого я ранее знавал,
Сегодня все почти ...
                почти-что прозябают:
Их начинаниям повсюду
                свойственен провал ...

Стыдливость! Совестливость!
                Не ко времени всё это!
Сегодня эгоизм во всю
                шагает по планете!

                _________


Мне в прежнем облике
                теперь уже не сохраниться
(Я чувствую уже, что я
                другим каким-то стал!)
Чтоб жить достойно, я
                обязан в мир наш вжиться,
А, значит, выбрать
                в жизни новый идеал ...

Я раньше честным был.
                Теперь же (может оказаться!),
Что я для безусловной
                правды окончательно пропал.
Я пред условностями
                жизни должен преклоняться:
Я очень скрытным стал,
                я молчаливым очень стал ...

Я нынче, не любя кого-то,
                просто ваынужден молчать
И даже его взгляда
                взглядом избегать ...


Рецензии