Чертовы идеалы

Самое страшное - разочаровать.
Понимаете?
Нет тебя повода обнимать,
Говорить : "молодец",
Но в панике
Душенька бегает у молодца, тщетно
Собирает хвальбу в котомку,
Чтобы чем было себя согревать.
Потом. Негромко.

Самое страшное - не оправдать надежд возложенных.
Понимаете?
Когда ты стараешься, а мокают в грязь,
Будто так можно, дозволенно.

Чертовы идеалы, чертовы планки стелятся,
А ты не то прыгаешь, не то бежишь за ними,
Спотыкаясь; а во рту пенится.
Чертов секундант глумится намеренно,
Голова твоя носит лишь его.
По местному времени,
Ты никчемное, ничего недобившееся существо.

Люди, зачем же вы топчите, мнете,
Зачем вы давите человека в бетон,
Надеетесь поднять его дух затейливый?
А если инвалидом состарится он?

Это не бунт, не протест, и не просьба,
Не попытка вычеркнуть естественный отбор,
Но разве мало, чтоб быть довольным,
Когда Человеком родился он?


Рецензии