Монолог Гамлета

Быть или не быть, - вот в чем вопрос.
Достойно ли терпеть под натиском судьбы
Удары ее стрел, пращей и копий,
Иль стоит разом море бед разбить!
Иначе – жить под гнетом век свой одинокий.
Уж лучше б умереть! Уснуть и сном забыться…
И засыпая понимать, что этим сном кончаешь
С терзаньями души и мукой пламенного сердца
На кои был ты телом обреченный. Мечтаешь
Сей конец достичь. И умереть... Уснуть в покрове ночи!
Уснуть и видеть сны. Желаемого счастия добиться!
Какие сны приснятся в этом смертном сне,
Когда снимает маски закат солнца? Вот где разгадка
Вечной тайны жизни. И нескончаема река страданья...
Кто б мог стерпеть глумленье яростной судьбы,
Упрек властей, в руках чьих словно пешка,
Неправду, ложь, презрение любви,
Злорадство гордецов, их злостную насмешку,
Когда бы сам с судьбою счеты мог свести
Клинком ударив в сердце? Кто б решился,
Страдая, умирать, в поту под ношей жизненной плестись,
Когда бы не боязнь той мысли что душа,
Быть может, вовсе не бессмертна!
Что ждет нас после смерти, что за край,
Откуда не вернется смелый странник?
Страх перед необъятным разум покрывает...
Кто знает что нас ждет в том длительном пути?
И этот неизбежный ужас нам внушает
Терпеть невзгоды жизни. Увядает
Храбрость духа... И путем обманным
Готов вернуться, трусом стать...
И жизни цели, идеалы – все предать!
Так погибают замыслы великих!
Но хватит боле! Офелия! О, муза!
В своих молитвах помяни грехи мои...


Рецензии