***

 РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС


Почему такая круглая Земля?
Почему такие синие моря?
Почему любовь сильнее всяких чувств?
Почему влюбленным трудность по плечу?
Может, круглая Земля лишь потому,
Что озера и моря в ее плену?
Или зелень всех лесов на Земле
Отражается в ее красоте?
А моря синее нежных васильков
И озера голубее облаков,
Потому что Волга – матушка река
Подсыпает свою синь на берега.
С берегов стекает талою она,
Капля к капле –
Вот и синяя вода.
Может быть, любовь не так уж сильна
И не может убить ненависть сполна?
И, наверно, человек нелюбим,
 Потому что он совсем нелюдим?
Почему так многолюдна страна?
Почему же у детей мать одна?
Почему зовут планету Земля?
Почему отмечен праздник Октября?
Многолюдная страна потому,
Что отцы и деды бились в войну
За любовь, за счастье других
 Положили свои головы седые.
Мать одна лишь потому, что она мать.
Эту женщину нельзя оклеветать.
В трудный час она спасала солдат,
Что в могилах за Победу лежат.
Кто живой, тот не забудет ее.
Это имя МАТЬ – святое оно.
У планеты нашей имя Земля,
Потому что распростерлись поля,
Потому что над реками мосты,
Потому что в ней так много теплоты.
А Октябрь отмечен силою большой –
Революция свершилась над Землей.
И теперь такая сильная страна
По всему земному шару лишь одна.

Стихи стары, но правда в них СВЯТАЯ!


Рецензии