Парад 7 ноября 1941 года. Москва

               
                70-летию победы под Москвой посвящается...

О  времени этом  с учебных страниц
Мне с детства запомнились лица.
Суровы, решительны  взгляды на них,
На площади главной в столице.

Шагают, чеканят неопытно шаг,
Равняют  шеренги по флангу,
И в каждом трепещет живая душа,
Пульсирует в жилах отвага.

Ни ветер, ни холод ноябрьского дня
Не трогает их… С ними  - Сталин!
Огромная, там за плечами, страна,
Судьба, о которой мечтали…

И вера, что крепче стального штыка,
В сердцах откликается гимном.
Идут ополченцы… «Не дрогнет рука!
Мы выстоим или погибнем!»
 
Я в лица гляжу, я пытаюсь узнать
На хронике, в кадрах  парада
Родные, любимые с детства глаза…
Мой дедушка чудится рядом…

Был милостив Бог и хранила  звезда
От раны и гибели деда…
Но в год сорок первый  он вышел сюда
И вместе шагнул до победы…

Листаю далекого детства года.
Любила я дедушку слушать…

Спросила: «Скажи, было страшно тогда?»
Ответил: «Ужасно, Танюша…»


Рецензии