Трудно быть богом

Трудно быть богом. Ты сразу в ответе за всё.
Им только плечи подставь – враз, как мула, нагрузят.
Будут кричать: «Аллилуя!» -
назвался, мол, груздем,
вот и давай. И чтоб каждый остался спасён!
И намалюют тебя на раскрашенных досках,
и принесут тебе в жертву невинных младенцев.
И никуда тебе от этой паствы не деться -
будешь, распята, болтаться на всех перекрёстках.
И заплюют, и ногами забьют до крови.
Всё это в клятвах в смиреньи своём и любви.
Трудно быть богом. Пожалуй, что невыносимо.
Стоит начать – и потоп сей неостановим...
P.S.
Так для чего же ты нимба упорно просила
и, примеряя, его называла своим?


Рецензии