Твой первый аккорд

Твой первый аккорд протрубит тебе сбор,
И в сердце пробудит он марш;
В наивности рифм скрыт судьбы приговор,
Всем ныне известно: ты наш!

Утратишь, как все мы, однажды покой
Во власти ты творческих мук;
Бессонниц предутренних плен неживой;
Страданий возвышенных круг!


Страданьями к Богу возвысится дух,
Сердечные веки подняв,
И новые грани охватит взгляд вдруг,
Спасителя в сердце приняв!

Стяжая спасение в узких вратах,
Минуешь рубеж роковой,
И миру, живёт что объёмом продаж,
Навеки ты станешь чужой!


Ты с лёгкостью будешь гулять по воде,
Но не по костям и телам;
Блаженным тебя посчитают везде,
Где будешь судить по делам!

Мы все существуем с заразой в крови:
Да, семя нечистое в нас,
И слышим мы вечно из чрева земли
Греха несмолкающий глас.


В душе мы потерянный носим Эдем,
Как фото любимых людей;
И нет интересней нам, грешникам, тем,
И нет популярней идей!

И стоит случайно наткнуться на фильм,
Обрывок беседы, намёк,
Зов крови в нас тут же включается им,
И рвётся душа на восток!
 


Такая программа зашита в геном,
И не изменить её нам;
И снова, влекомые в путь миражом,
Бросаем мы вызов штормам!

Так или иначе, о Рае мечту
Втихую лелеет любой;
И не перестать нам ловить пустоту:
Нас это сильнее с тобой!


На древе познания зла и добра
Проклятье себе мы нашли;
В нас Хаоса, такие дела!
Но есть в нас и искра Любви!

И каждому выпал путь личной борьбы,
Пощады не ведает враг;
Крепки бастионы его, что внутри
У каждого смертного, брат!


Но страх испытаний, что нужно пройти,
Гони ты: лишает он сил;
Ища искупленье в страданьях пути,
О милости Бога проси!

Славь Бога, теряя любимых людей,
В моменты крушенья идей;
Спасёшься ты, верой ведомый своей
Сквозь скорби и муки страстей!


Ты слышал в себе спор полярных сторон:
(Ты с нами ли? Против ли нас?),
И он однозначно тобою решён?
И слышишь ты совести глас?

Тогда цели будешь святой служить ты,
И путь у нас ныне один;
Тебе дана честь познать счастье борьбы
Во славу Того, кем любим!

17.09.11
Москва.


Рецензии