Март на Невском

На Невском, чуть вдали от булочной,
по четной, в солнце, стороне,
- ребенок музыкантом уличным
смычком по скрипочной струне
водил и лились звуки робкими
в простуженные небеса;
игрались пьесами короткими
Бизе, Рахманинов, Сен-Санс

И вмокла в камни тротуарные
растаявшая густота,
а мимо - дамы элитарные
и в рыжих замшах господа.
Струилось прочь людское месиво
однообразья пестротой
как будто шорами завесило
свои глаза и разум свой.

Спешили девочки и мальчики
«ни сном ни духом» не вкусив,
как  очень розовые пальчики
старательно следят мотив
и как, прервав труды напрасные,
- в подмышки скрипку и смычек,-
сжимались вместе пальцы красные
к дыханью паром в кулачек.

Собой казну напоминающий
широкий зев свой отворив,
лежал футляр в ногах играющей,
подбитый синим изнутри.
И шевелились ветром легким
под звуки тихого стаккато
две скромных десятирублевки
небрежно мелочью прижатые.

Проезжей части шум резиновый
машин сливался в общий фон
и отработанный бензиновый
газ фыркал встречным в унисон;
а там, вверху, над магазинами,
над портиками этажей –
столбы фигур в аквамариновом
ворон соседство и стрижей.

Из положения незрячего
мои сочувствия повылезли
и я рукою озадаченно
карманам навожу ревизии,
но ко стыду и виноватости
потупя взор ускорил шаг:
-зарплат моих витиеватости
от государства на пятак.

Но вас, сидящие на выях,
-не пуля - Совесть, не пробьет!
О богатейшая Россия!
О обнищавший в ней народ!

Лежи футляр в ногах играющих,
свой зев пошире отвори,
казну собой напоминающе
подбитой кем-то изнутри!


Рецензии
Иными оборотами сложно гениально!

Звягинуш Крася Цы   24.09.2011 23:03     Заявить о нарушении
Благодарен за оценку, редкость для меня

Владимир Юзюк 2   05.10.2011 14:33   Заявить о нарушении