Искусственный мир

Электрическое солнце
не зажжет огня в траве,
И в пластмассовом оконце
отразится как во сне.
Гуттаперчивые стрелы
пошлой и земной любви
Изгаляются всецело,
возводя к ней алтари.

Искаженные гримасы
прячут в сердце комья зла,
Беспардонно и с запасом
возвеличили себя.
Зря беспечье променяли
на рациональность чувств.
Все дошли уже до края
всех искусственных искусств!

Только где-то зреет семя,
опаленное борьбой!
Только где-то будет племя
с безыскусственной судьбой!
И завравшиеся души
воплотятся на войне
С фальшью, злобой и удушьем
в самой сущей глубине.

Жаль, итог всегда неясен,
ибо каждый гнет своё:
Для кого-то – мир – прекрасен,
для кого – небытиё.
Победителей не судят,
все дороги – путь к себе.
Хорошо б остались люди
правды жизни на Земле…


Рецензии