Вторая строчка. Лермонтовский Парус


                Белеет парус одинокой
                В тумане моря голубом!..

                ПАРУС Михаил Лермонтов



В тумане моря голубом!..

В тумане моря гОлубом!..


Не чайкой ,что ...
запряталась в двух строчках ,

              А
... белым-белым ...
     ...голубем ..
             ...
            .....
Совсем-совсем в  стихии.. не родной ...


... И если голубь слишком залетел ..


...Туманы морят голодом...
: ни берега - ни ноева ковчега ...

...Куда ж ты , голубок ..?..

... И этот мир глубок ...

           ...~~~...


              *  *  *

.В тумане моря голубом!..
 :   ...   :   ...   :
... И этот мир глубок ...

              *  *  *
 
Михаил Лермонтов

ПАРУС

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

1832



*     Белеет парус одинокий


Из неоконченной поэмы (ч. 1, гл. 15, строфа 19) «Андрей - князь переяславский» русского писателя-романтика, офицера-декабриста Александра Александровича Бестужева (1797-1837), который писал под псевдонимом «Марлинский»:

Белеет парус одинокий,

Как лебединое крыло,

И грустен путник ясноокий,

У ног колчан, в руке весло.

Первое издание поэмы вышло (1828) в Москве без ведома автора.

В 1832 г. М. Ю. Лермонтов написал свой «Парус», который он начал строкой из Бестужева-Марлинского. И после публикации (1841) стихотворения эта строка — но уже как лермонтовская — стала очень популярной.

В 1936 г. советский писатель Валентин Катаев использует этот поэтический образ для названия своей повести «Белеет парус одинокий».

Используется как символ одиночества или идеальной, несбыточной мечты (поэтич.).

Белеет парус одинокий - Словарь
http://krylslova.ru/index.php?a=term&d=1&t=276


Рецензии