Пилигримы

По выжженным дорогам,
Под солнцем беспощадным
Гуляют пилигримы
В одеждах золотых.

Их лица так печальны,
Исполнены страданий,
Их путь жесток и долог,
А радости скупы.

Таинственные страны
Сверкают пред очами,
Трещат в свои трещотки
И манят мишурой.

Но бедным пилигримам
Нельзя в них оставаться,
И в вечном беспокойстве
Они уходят в даль.

На лицах пыль, как бронза,
Порвались их одежды,
Надежды потускнели,
И всё трудней идти.

Но вольный дух свободы
Им не даёт забыться
И радостям предаться
В весёлых городах.

Я слышу голос флейты,
Я слышу голос бубна.
Я вижу мудрость жизни
В фигурах кочевых.

И вечный дух бродяжий
Я чувствую в темнице.
Постойте, пилигримы,
Мне с вами по пути!


Рецензии