Райнер Мария Рильке. Задумавшись, стою...

И вот стою, задумавшись глубоко,
мечтатель! – как мне твёрдость сохранить?
Ты победила – во мгновенье ока
смогла в засаду сердце заманить:
чтоб жизнь мою опутать в крепкий кокон
тончайшую ты протянула  нить.
В моей груди любовь - блаженным соком
течёт – способна каплей опьянить:
лелеет сердце сладкий мёд, - смотри! -
в лучах любви, как в золоте зари .


*  *  *
Da steh ich und muss denken und muss sinnen,
so wie ein Traeumender verloren sinnt.
Mein ganzes Herze konntest du gewinnen,
in einem Augenblick, geliebtes Kind,
und um mein Sein die leichten Faeden spinnen,
die zart und weich, doch unzerreissbar sind.
In meinem Busen glueht ein wonnig Minnen,
und laengst erwachten schon so sanft und lind
des Herzens suesse - zartgehegte Triebe
im goldnen Morgenstrahl der jungen Liebe.


Рецензии