Открой глаза!

Мозг не спит, не помню, сколько суток.
Он пишет в память раны моей большой стране.
И водка, словно йод, сжигает мне желудок
с другими наравне
…Волне
бессильной ярости под сердцем слишком тесно,
пошёл бы лбом на стену, нырнул бы в ночь и бездну,
в тоске бы резал вену об острое стекло,
да вряд ли это родине моей бы помогло.
Ты словно дерево сухое, воды вот не достать.
Обрезаны все ветви по краю топорами.
Кому-то на тебя давно уже плевать
на радость пилораме.
 «Что делать?» для славян особенный вопрос.
Хоть что-то изменить…Дадут ли попытаться?
А мне б, как Архимеду в ладонь рычаг и ось,
но остаётся только во гневе напиваться.
И тихо напевать, обкуривая мух.
Свой бред на потолке цветами сказок видеть.
Ну кто там говорит, что битый стоит двух?
Его бы отметелить, да не хочу обидеть.
Открой глаза страна! Давай – без дураков.
Стряхни с себя заплаты потёмкинской эпохи.
Ведь есть же у тебя железо кулаков,
чтоб побежали прочь предатели, как блохи.
Ведь твой медвежий нрав запихивают в вакуум
безнравственной свободы и нравов мелкой лжи,
а раны на тебе рихтуют старым лаком.
Но ты висишь над пропастью на ниточке во ржи.
Ограбили, как древнюю несчастную старуху.
И молятся фальшиво – Пусть ей поможет Бог.
Да я бы за тебя себе отрезал ухо,
но это так старо, ведь первым был Ван-Гог.
Люд к звукам грабежей давно уже привык.
Заслышав новый стон, глаза роняют на пол.
Всё дальше от меня мой брат, который грабил,
всё ближе стал ко мне неграмотный таджик.
…Надежд разбитых не считаю. Капелия!
Собрал бы не на книгу, а в целые тома…
…Я – лист сухого дерева
и горе от ума.

  15.09.2011 для Стихи.ру


Рецензии