Молитва иконе

В старенькой церквушке,
В той,что на холме
Старый поп рассказывал
Быль о старине,

Про икону древнюю,
Что на алтаре.
Было это осенью
В промозглом ноябре.

"Шли на Русь татары-
Разорять Великую.
Смерть повсюду сеяли,
Убивали,жгли...

Налетали полчища
С воплями и гИканием,
А на утро всюду
Трупы и углИ.

И собрал старейшина
Все свое селение:
"Бабы,дети-в церковь
На колени пасть,

Мужики к бойницам-
Биться только на смерть,
И мальцов к соседям
За помощью послать..."

И село молилось
День и ночь без Устали:
Бабы слезы лили,
Крики,плач детей...

Мужики взывали:
"Господи, помилуй...
Кровью мы искупим
Жизнь своих семей!"

Вечером к селению
Подошли проклятые,
Встали совсем рядышком-
На полет стрелы.

И шептал старейшина
Просьбу,как заклятие:
"Господи,помилуй нас-
Силы не равны!"

Началось у вОрогов
ЗАполночь движение
И пошли к селению
Наступать они

А над церквью-матушкой
Вдруг зажглось свечение,
И икона молвила:
"НЕчисть уходи!"

И застыли вОроги
В ужасе трепещущем-
Полыхает пламенем
Образ в небесах.

Той святой иконы
Испугалось полчище
И умчались нЕчисти,
Как в реке вода...

Много лет промчалось
С той поры,с нашествия,
Только ту икону
Чтут и чтут в селе...

Всякое бывало:
Войны были,бедствия,
А она родимая,
С каждым и везде..."

Быль закончил батюшка
И к иконе кланялся,
Шёпот от молитвы
Эхо унесло.

И тогда я понял:
Вера-это счастье!
Пал перед иконою
И молил её.

За село родимое.
За своих родителей.
И за небо чистое,
Что над головой.

За икону дивную.
И за Русь Великую.
И за то,чтоб Господи
Был всегда со мной...

05.2006


Рецензии