Прозрение

Метался ветер  ошалело,
Предчувствуя приход весны.
И сердце плавилось у ветра
От чистых запахов лесных.
Все - с равнодушием привычным
Снег синеватый наблюдал.
Надменно холоден, скептичен
И приземленно ограничен,
Он всех спокойно презирал.
Он видел и восторгов бури,
Он увлекался и страдал,
Пока в пласты житейский опыт
Его совсем не спрессовал.
Лежал, тяжелый, безучастный,
С привычным холодом в груди.
И коркой льда, теперь напрасной,
Закрыт  надежно от беды.
Но мысли тяжкие тоскливо
Едва ворочались в мозгу.
И он завидовал ревниво
Бегущей тени на снегу.
О, как когда-то был он легок!
Как хрупко нежен и пушист!
Он был застенчив, юн и робок,
Свободен, как осенний лист!
Он подавлял в себе желанье:
К щеке девичьей вдруг прильнуть,
Он охранялся от страданий,
Берег себя от всяких пут.
И так он выжил: тихо, мудро,
Учась на опыте других,
Он не растаял, не свихнулся.
Он был умнее остальных.
Все позади. Теперь спокойно.
Теперь бы можно отдохнуть.
Но мысль тревожная невольно
Приходит в обветшалый ум:
Зачем я здесь? Кому я в радость?
Ведь скоро март, а там – конец.
И для чего я так старался
Живя  - не жить? И вот – венец.
А ветер, яростный и колкий,
Вдруг тучу серую принес.
И снег пошел, пушистый, легкий,
Доверчиво на грудь прилег.
И старый снег не рассердился,
И не ворчал «на молодежь».
Молчал, хоть весь давно покрылся
Тем, от чего себя сберег.
Но уж никто не видел слез..


Рецензии
Думаю каждый в этих стихах увидит свою снежинку! Успеха!

Олег Нечехов   17.11.2011 09:18     Заявить о нарушении
И совсем недалеко снегопады!

Вера Шкодина   17.11.2011 17:01   Заявить о нарушении