Осень патриарха

(по мотивам романов Г. Маркеса)         
             
                Боже мой, если бы
                у меня было еще немного времени…
                Я бы говорил любимым людям, что
                я их люблю.
                Габриэль Гарсия Маркес

1
О, если бы в заботах вечных
Господь о мне на миг забыл,
я жизнь, прошедшую беспечно,
хотя б ненадолго продлил.
Наверно, жил бы по другому:
вставал пораньше бы – чуть рассвет,
и, выходя тотчас из дома,
всем встречным посылал привет.
Не только тело, но и душу,
лучам бы солнца отворил.
Я бы наверно больше слушал,
а сам бы меньше говорил.
Не стоимость, а лишь значенье
в вещах старался бы ценить.
И о прогресса достиженьях
не стал бы я много говорить.
Бывал бы я, где обсуждался,
какой нежней тюльпанов сорт.
И как же я бы наслаждался,
съедая шоколадный торт!
2
О, если бы Господь немного
еще отвел мне светлых дней…
я не судил бы слишком строго
поступки собственных детей.
Я рисовал бы в небе звезды
или подсолнух, как Ван Гог.
И аистов топтанье в гнездах
я по весне б увидеть смог.
Я б узнавал, стихи читая,
иные души и миры
в поэтах древнего Китая,
в певцах Серебряной поры.
Приладил бы я детям крылья
и научил бы их лететь,
и херувимов эскадрилью
я б смог над городом поднять!
Не пропускал бы дня и ночи
любимым людям показать,
что я люблю, люблю их очень,
и им об этом надо знать.

3

О, пусть совсем немного жизни
мне Господь Бог еще бы дал.
Как Пушкин, я «восстань и вижди»
всем обязательно б сказал.
Я объяснил бы: не стареет
тот, кто способен полюбить.
И кто любить еще сумеет,
он может молодость продлить.
Что смерть нас ждет не от старенья,
она не возраста итог.
Что смерть приходит от забвенья,
когда забудут ваш порог.
У всех чему–то я учился
и смог, в конце концов, понять,
что ты тогда не зря родился,
когда других сумел поднять.
И я узнал, что каждый жаждет
горы вершину покорить.
Но лишь взойдя туда однажды,
поймет, что там не стоит жить.
Чем ближе вы к небесной пасти,
тем больше с вами пустоты.
И знайте – истинное счастье
вас ждет на спуске с высоты!

4

Господь Великий, дай мне время,
и мне, и каждому из нас,
добиться в жизни измененья,
используя последний шанс.
Позволь Всеслышащий, Всевышний,
Себе не взыскивая благ,
мне сделать в этой бренной жизни
последний, самый важный шаг!


Рецензии