Ваш крест

Я был одинок и несчастен,
И мир опостылел вокруг.
Я Бога молил ежечасно:
Страдаю я, нужен мне друг!
А лучше пошли мне подругу,
Чтоб я не усох здесь в глуши
Пусть станет мне верной супругой,
И будет усладой души!

Господь улыбнулся, но сделал
Рукой укоризненный жест:
Не слишком ли просишь ты смело?
Не лучше ль прислать тебе крест?

Господь! Я любовью пылаю,
Я очень охоч до невест,
Я женщину страстно желаю…
Мне вовсе не надобен крест!

Мой вопль прозвучал не напрасно,
И я получил, что желал.
Каким еще больше несчастным,
Каким я страдающим стал!
Как соль мне на раны упала,
И камнем на сердце легла:
Прекрасная дама та стала
Мне в жизни исчадием зла!

И я возопил снова к Богу:
Прошу сокрушить ношу с плеч.
Суди и карай меня строго,
Но дай все же в руки мне меч!
Свои заблужденья оставлю,
Пустые мечты прокляну.
Ошибку свою я исправлю
И прежнее время верну.

Господь рассмеялся и поднял
Ко мне указующий перст:
Теперь ты, наверное, понял,
Ччто лучше послать тебе крест?!

Господь! Нагрешил я немало,
Но все ж не пойму твою речь.
Креста хуже женщина стала,
Пошли поскорей острый меч!
И меч появился. Бесстрашно
Исполнил я то, что решил.
Был схвачен и суд беспристрастный
К распятью меня присудил.

И я на кресте, молясь Богу,
Смеялся теперь над собой:
Господь, ты же верной дорогой
Мменя посылал за судьбой!
Я понял: судьба есть смиренье,
А жизнь – суета лишь сует.
Она состоит в назначеньи
Нести на себе тяжкий крест.
Бог каждому дал это бремя,
Как ношу, а может, как честь.
Итак, в отведенное время,
пусть каждый несет личный крест!


Рецензии