Не избежит добродетель, не откупится грех

Что путь-дорожка, стелясь ковром, уж как повезло,-
одних по жизни ведет добро, других, увы, зло.
Да у рая врат, с младенчества играя,
ведь отчего-то, счастливчик времен,-
что прожил, своим порокам потакая,
со всеми почестями в ад водворен.

Как часто следствие мы путаем с причиной,
не разглядев в самих себе ее, средь прочих сфер,-
как часто зло, мы мечем зло, на величины,
нами же раздутые до неузнаваемых химер!
Как молнию высокие, влекут к себе предметы,-
пороки тут высокое, стремятся сжить со света.

И к року ключи подбирать, сгоряча,-
поэту, на струнах печали бренча.
Так прочность определяет порода,
так молнии ловит мгла,-
увы, без чувства запретного плода,
любовь к удовольствиям зла!

Не в горах орлом, чей приют скала,-
меж добром и злом, ведь парит судьба!
На многие заманят разлуки,
оставив счастье вдруг за углом,-
немного музыки и муки,
в очарованье печальном, розовым злом.

Да что бы наш ум ни пророчил,
много ль возможно иного,-
не так ли печали полночи, ждут лишь условного слова?
Подстерегает в пылу упований,
нередко горечь разочарований,-
зла, коварная лазурь, лучше ль, скорби добрых бурь?

Но губительное для сознанья любого,
что за основу его взяло,-
ведь всё же зло необходимо, как молот,
ибо без него не выковать добро!
Да что б, ни изображало, не оно возносит чело,-
злодея, как пчелу жало, губит его же зло!

Не посылами зла, добрые созревают ведь всходы,-
в мире благость жива,
воздаяньем за страданья и невзгоды.
Ни весной, ни летом, ничуть,
не чурается природа туч,-
всевышней силой естества, бежать дано ли Божества?

Ведь, чтоб созреть во времени,
и в мире спелым стать плодом,-
добро во всяком семени, проходит испытанье злом!
От испарины и до озноба, пробирая нас здесь,-
всё, что между добротой и злобой,
собственно, жизнь и есть!

Словно методичными волнами, голыши,
с каждым мигом лучше всё, обтачивая души,-
время, как и Бог, ведь не спешит,
сокрушительною ласкою, обрушиваясь на суши.
Не избежит добродетель, не откупится грех,-
ведь беды не деньги, их хватает на всех.


Рецензии