Стэнеску. Коперник, или воссоединение с Космосом


I

Самая замечательная идея последних тысячелетий – она же конкретное открытие – принадлежит Копернику. Ее можно представить так:
Не солнце всходит и заходит – это всходит и заходит земля.

II

Эта идея отрицает здравый смысл зрения. Она подвергает сомнению здравый смысл чувств вообще. Она предполагает, что реальность может быть обратной тому, какой она видится здравому смыслу.

Ш

В ее свете здравый смысл предстоит нам как форма частной истины в противовес истине общей. Кроме того, здравый смысл предстоит нам как форма изоляции человека в космосе, как приятие чувствами замкнутого пространства, как воплощенная память о материнской плаценте.

IV

Будучи способом мышления и восприятия в замкнутом пространстве, здравый смысл объявляет человека пупом мирозданья, ставя его над всеми другими царствами природы, над всей растительной и животной жизнью. И так оно и есть, если брать частную истину.

V

Но если бы нам удалось произвести количественное сравнение, мы бы, без сомнения, увидели, что по численности микробы, трава и даже некоторые виды животных заметно превосходят человека. Не исключено, что и по качественной шкале, если под качеством понимать способность к выживанию, человек занял бы одно из промежуточных мест.

VI

Отказавшись от здравого смысла во имя более широкой точки зрения, мы обнаружим полное равенство всех форм земной жизни, по сути, дополняющих друг друга, создающих то, что называется «экологическим равновесием».

VII

С такой точки зрения, сам человек есть только одна из взаимодополняющих форм жизни.

VIII

Поэтому так важно бить тревогу о загрязнении природы. Оно – результат не только быстрого развития техники, опережающего этику пользования ею, но и предвзятого представления (которым мы обязаны здравому смыслу) о человеке, как о царе (я бы сказал, фараоне) природы, имеющем на нее неограниченные права.
Плоды этой неограниченной власти уже дают о себе знать.
Конечно, не только человек загрязняет природу. Бактерии и микробы тоже обладают сильнейшим загрязняющим действием. И здесь можно было бы построить цифровую шкалу негативных значений.

IX

Отрекшись от фальшивой короны царя жизни, человек мог бы воссоединиться с космосом и обрести свой утраченный смысл.
Человеческого разума человечеству уже недостаточно. Человеческий разум видит, как ширится этическая брешь в его воздействии на человечество.

Х

Уже тесно в морали здравого смысла. Уже не хватает лояльности, и так скудной, по отношению к Земле. Лояльность по отношению к Космосу, более широкая этика, включающая не только человека, но самое жизнь должна забрезжить у нас в душе.

XI

Впрочем, может случиться, что наступление гармонии и мира отложится до той поры, когда, по одному древнему апокрифу, «двое станут одним, что снаружи, то и внутри, а мужчина с женщиной – ни муж, ни жена».

1982

Перевод с румынского Анастасии Старостиной


Рецензии