28 декабря

В этот день декабрьский умолкнем,
Вспомним наших дедов —  мертвых и живых.
Бледным светом им сияло солнце,
Когда зимой в Сибирь сослали их…

Рыдали дети, жены молодые,
Старухи вспоминали сыновей…
В мольбе тянулись руки ледяные,
Подростки утешали матерей.

И старики потерянно смотрели,
Как вмиг ломается привычный мир.
И торопливо четки зазвенели
В молитве исступлённой… А Сибирь,

Она все ближе, все неотвратимей,
Все меньше душ в вагоне ледяном.
И мальчуган внезапно стал мужчиной,
Ведь средь детей и женщин только он…

Лишь он один мог заменить отца,
Обнять покрепче за него больную мать…
Коснулось горе юного лица —
Былого уж ребенка не узнать.
И рано повзрослела вдруг девчонка,
Тринадцать дней —  как будто тридцать лет.
Качает на руках она ребенка,
Поет грудному песню…Мамы нет…

И вот Сибирь — мороз, края чужие.
Калмыков поселили в этой дали.
Нашли могилу здесь у всех родные,
Сюда героев с фронта отправляли…

Но добрые сердца живут везде —
Сибиряки украдкой помогали:
Кто хлебом, кто похлебкой на воде,
Теплом своих сердец отогревали.

Тринадцать лет в изгнании прошло,
Весть о степи родимой донеслась.
Забросив дом, работу и тепло,
Семья калмыков спешно собралась.

Вернулись. Возродили всем народом
Прекрасный город, подняли дома.
Стада взрастили вновь животноводы,
Но в памяти осталась та зима…


Рецензии