Музею Современной Истории


Кораблем ты стоишь у причала,
Смирно ждешь на приколе своем.
Ход истории встал у штурвала,
Мы тем ходом сегодня живем.

Ты летишь, словно сказочный парус,
Только что ж твои стены красны?
Чертит линию лет панцерфауст,
От Цусимы до Пражской весны.

И в зеленой броне часовые
У дверей твоих молча стоят,
Твои окна, как губы живые,
О прошедшем незримо кричат.

Колоннады Английского Клуба
Ныне летопись Дней и Знамен.
За столом из мореного дуба
Я останусь, тобой поражен.

В этих стенах все то, чем дышу я,
Жар дискуссий и бранных полей,
Век двадцатый огнем озаряя,
Битвы символов, сломы идей.

Все так близко и все так далеко,
Все понятно и сложно все так…
Я признателен, веришь, глубоко,
За развеянный в разуме мрак…


Рецензии