Судьба

Я по дороге в дальний край
Шла через лес тропинкой узкой,
А тёплый и весёлый май
Шумел своею нежной грустью.

Но кто-то за моей спиной
Спешил, шагов не замедляя.
Я обернулась – предо мной
Стояла нищенка слепая.

Направо повернула я,
Она за мною поспешала.
Налево – но и тут она
Своё вниманье проявляла.

Вдруг неожиданно обрыв
Возник, и я гоню сомненье:
Лететь мне вниз или парить.
Но рядом скорбное виденье.

Она повсюду: вот к реке
За мной спустилась незаметно,
Как будто ветер налегке
Нёс тяжкий груз мой многолетний.

Свернула я в тенистый сад
Вдохнуть навеянной прохлады,
Но обернулась вновь назад,
Завидев нищенки наряды.

Заморосил весенний дождь –
Следы непрошено смывая;
И смех старухи: «Не уйдёшь!»
Летит за мной, не отставая.

(из цикла ТУРГЕНЕВСКИЕ НАПЕВЫ)



Комментарии запрещены автором.


Рецензии