Земля ОлонхО... Талакан...

За полярной чертой - белый снег, и зима
Сединой стелет вновь покрывало…
Средь Якутской тайги не опала листва,
Только ей опадать не пристало…

Лес багряный наряд, чтоб по воле ронять,
Осень ждет…, да ее не бывает…
После лета – зима…, не дано всем понять,
Но, как дорог тот край, каждый знает…

Кто хоть раз там бывал, и о чем-то мечтал
Над тайгою под шум вертолета,
Кто по вахте летал, строил кто Талакан,
И кто ждет еще первого взлета!

Тот, кто жмурил глаза, прикрывая  рукой,
Пряча взгляд от яркого солнца,
Тот, кто черной нефтИ запас золотой
Добывал до бездонного донца.

Тот, кто жаждет побед, и кто верит в успех,
Кто живет уж давно на два дома,
Тот, кто вечером  слушал и слушал бы смех
Сына, дочери в трубку... «Я скоро!»

Тот, кто в гордый, суровый, заснеженный край,
Как в родную летит обитель,
Кто встречает рассвет, провожает закат,
Почти как, здесь родившийся житель…

Для кого дом - тайга, круги топких болот -
Красота первозданной природы…
Кто рукой мог достать до звездных  высот,
И кому не страшны все невзгоды.

Нет железных дорог, мостов, автотрасс,
Лишь причал у берега Лены…
По воде везет груз «Сургутнефтегаз»
И по «зимнику»  сквозь тонны снега.

За объектом объект, километры дорог…
И строительство здесь полным ходом!
Вот и добычи цех, вот жилой городок,
Ну, а там - магистраль-нефтепровод.

Сколько скважин, кустов, сколько нефтепластов,
Сколько здесь трудовых коллективов!
«Нефтегаз» теперь «свой» на Земле ОлонхО
В той далекой Якутской равнине.


Рецензии
Очень рад что снова читаю ваши строки. Так красиво описана Якутская земля. С нежностью и теплом

Владимир Мурзин   18.09.2011 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, а я снова рада видеть Вас на своей странице, и отдельное спасибо, что не забываете меня в моем творческом застое. С теплом, Мария

Мир Сургута   22.09.2011 16:31   Заявить о нарушении
Величко...как много для меня в этом созвучии...Правда ту
"Сизокрылую Голубку" звали Галина.
Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!
И Леониду заодно.

Богданов -Дарвин   21.08.2013 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.